Verification: b77066c6a1194e15

деньги в интернет

Игра на понижение

Фондовая биржа Nasdaq планирует в начале 2019 года выйти на рынок с BTC-фьючерсами. Хоть криптотрейдеры уже почти год активно используют фьючерсные торги, заход нового крупного игрока многие считают прорывом. Но принесет ли это пользу падающему крипторынку?

Слухи о том, что Nasdaq готовит к выпуску BTC-фьючерсы, ходили давно. Но только в начале этого месяца появилось официальное подтверждение.

«Мы слышали множество спекуляций и слухов по поводу того, что мы делаем. Но никто не додумался прийти к нам и запросить подтверждения. Да, мы это делаем, и это случится», – заявил вице-президент медиа отдела.Nasdaq Джозеф Кристинат.

По его словам, компания выйдет на рынок в первой половине 2019 года. Сейчас же биржа ждет одобрения от регулятора США – Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Nasdaq совершенно не пугает то, что BTC со своих пиковых значений в декабре прошлого года подешевел более чем на 83%. А общая рыночная капитализация криптовалют обвалилась почти на $770 млрд.

По словам Кристината, Nasdaq заинтересовалась блокчейном и криптовалютами 5 лет назад. И медвежий тренд на рынке совершенно не меняет намеченных планов.

«Мы вложили кучу энергии и денег, чтобы сделать это. Мы были тут очень долго и еще до начала рыночных колебаний. Это никаким образом не повлияет на наш тайминг. Мы сделаем это в любом случае», – подчеркнул Кристинат.

Правда, представитель Nasdaq не уточнил о каком именно продукте идет речь. С конца прошлого года на рынке уже есть две биржи, которые предоставляют биткоин-фьючерсы без физической поставки.

Тем ни менее эксперты уже оценили выход на рынок настолько крупного игрока, как значимое событие. К примеру, британский брокер компании XTB Дэвид Читам уверен, что появление BTC-фьючерсов Nasdaq «легитимизирует рынок».

Но есть и те, кто считает, что рынок этого не заметит вовсе.

«Введение новых инструментов на других площадках не приведет к увеличению стоимости актива и даже не формирует по нему восходящую динамику. Фьючерсы были раньше и существуют сейчас. На данный момент добавление новой площадки к их огромному списку не приведет новых инвесторов и желающих купить криптовалюту. По сути, на рынке не произойдет никаких изменений, что и не приведет к росту актива», – утверждает аналитик Альпари Максим Пархоменко.

Единственное, что может помочь рынку в данный момент – рост популярности криптовалют.

«Этому может способствовать только очередной хайп и интерес у людей, но сейчас этого нет. По последним данным Google Trend, активность запросов, связанных Bitcoin, упала до минимума», – утверждает Максим Пархоменко.

Игра на понижение

И вправду, BTC-фьючерсы – не новость на рынке. Еще в середине декабря прошлого года на крипторынке появился аналогичный инструмент от компаний CME и CBOE. Они же и стали первыми криптодеривативами.

Аналитики до сих пор спорят по поводу того, как появление первых биткоины-фьючерсов повлияло на рынок. Эксперты ФРС США, например, считает, что именно они привели к падению цены. Как говорится в исследовании регулятора, проблема заключалась в

том, что до их появления трейдеры не могли ставить на падение цены.

Причем на повышение было играть легко – покупаешь BTC, и ждешь, когда спекулятивный спрос поддернет цену выше. В декабре прошлого года эта стратегия отлично работала. BTC рос как на дрожжах и почти достиг $20 000.

Но те, кто не верил в рост биткоина и считал его переоцененным, никак не могли поучаствовать в игре. Фьючерсы предоставили им подобную возможность. Они смогли ставить на более низкую цену BTC в будущем.

«Фьючерсы позволили американским инвесторам сформировать шорт-позиции и продавать перекупленный биткоин», — утверждает Максим Пархоменко.

«Пессимисты» сразу воспользовались новым инструментом. К примеру, по данным Investing.com максимальная цена фьючерсных контрактов CME была на уровне $16 845. Это произошло 1 января 2018 года, после чего ставки только понижались. Сейчас фьючерсные контракты с погашением в декабре этого года торгуются по $3320, при спотовой цене в $3400, по данным Coinmarketcap. Контракты с погашением в январе следующего года стоят $3295. Контракты CBOE с аналогичным сроком погашения торгуются по $3295 и $3285, соответственно.

Согласно исследованию ФРС, подобные цены устраивают понижательное давление и на спотовый рынок. Более того, инвесторы, играющие на понижение, теперь начали зарабатывать деньги, что перетянуло спрос на фьючерсный рынок. По данным CME, в первом квартале в среднем в день заключалось 1854 контрактов. К 8 декабря эта цифра подскочила до 6378. И при дальнейшем падении цены на BTC, количество контрактов будет только расти.

Новые-старые

То, что инвесторы получили новый инструмент, который позволяет отстаивать пессимистические настроения – хорошо. Стоимость того или иного актива не может расти вечно и у трейдеров должна быть возможность делать ставки на падение цены.

Приход же на рынок Nasdaq в любом случае поможет. Ведь это принесет больше ликвидности и даст сигнал, что крупные игроки готовы работать с «криптой». Но если это будут фьючерсы без физической поставки, то ожидать прорыва на рынке не стоит.

По крайней мере не от Nasdaq. Ведь его конкурент ICE готовится к запуску фьючерсов с физической поставкой также в начале 2019 года.

Источник

Мобильная версия

  

Курс криптовалют онлайн

Всяко-Разно