Verification: b77066c6a1194e15

деньги в интернет

Ethereum 2.0

11.12.2018

Экосистема и блокчейн Эфириума переживают сейчас нелегкие времена. Разработки, которые должны решить проблему масштабирования и пропускной способности, опаздывают по сравнению с первоначально обозначенными сроками уже более чем на год.

Фактически, работа над протоколом разделилась на две обособленные ветви: Эфириум 2.0 (Serenity) и Эфириум 1.x (текущая и последняя версия — Metropolis). При этом, Metropolis состоит из трех пакетов обновления, реализуемых в виде хардфорков — Byzantium (в эксплуатации с октября прошлого года), Constantinople (запланирован на середину января 2019) и Istanbul (планируется на лето 2019, но может быть «традиционно» отложен на конец года).

Рауль Джордан (Raul Jordan), соруководитель одной из восьми групп разработчиков, которые в настоящее время создают программные клиенты для Эфириума 2.0, в недавнем интервью говорил о взаимодополняющих усилиях участников сообщества. Джордан настаивает, что обновления, которые будут включены в Эфириум 1.x в ближайшей перспективе, принесут пользу в разработках для Эфириума 2.0.

«Мы не хотим изобретать велосипед при создании [Эфириума] 2.0»,- сказал он.

Джордан утверждает, что «постепенные улучшения», предлагаемые в Эфириуме 1.x, не влияют на долгосрочную «дорожную карту» блокчейна. Он сказал:

«Я думаю, что обе группы достаточно независимы, но мы должны по крайней мере знать, что каждая из них реализует».

В настоящее время технические руководства, также называемые спецификациями для обоих обновлений, все еще находятся в разработке. Эфириум 1.x является промежуточным обновлением, сфокусированным на улучшении существующей сети. Эфириум 2.0, с другой стороны, имеет более амбициозную повестку дня, которая состоит из фундаментальных изменений протокола.

Известные под названием Serenity, текущие спецификации для Эфириум 2.0 можно обобщить как комбинацию трех основных компонентов:

  • Переход на PoS с текущего энергоемкого протокола консенсуса PoW;
  • Внедрение решения для масштабирования сети под названием шардинг;
  • Модернизация Виртуальной машины Эфириума (EVM) — механизма, отвечающего за развертывание децентрализованных приложений (Dapps) на блокчейне — для запуска на новой программной среде WebAssembly (WASM).

И хотя один из этих компонентов — а именно реализация WASM в Эфириуме — потенциально может быть протестирован в более ранней «дорожной карте» для Metropolis, большая часть работ по созданию Эфириума 2.0 все еще продолжается в рамках отдельного проекта, над которым работают восемь разных команд по всему миру.

1. ChainSafe Systems

Канадская компания ChainSafe Systems – стартап, специализирующийся на исследованиях и разработке блокчейна, а также предлагающий консультационные услуги ряду проектов на базе Эфириума, включая Shyft, Bunz, Aion, и Polymath. Руководствуясь желанием «внести свой вклад в нечто большее», руководитель проекта в ChainSafe Микера Куинтин-Коллинз (Mikerah Quintyne-Collins) отмечает:

«Для меня разработка Эфириума 2.0 стала способом повлиять на будущее интернета».

Коллинз и ее команда, получившая название Lodestar, в настоящее время создают клиент Ethereum 2.0, написанный на Javascript — основном языке программирования для веб-разработки. Lodestar, по словам Коллинз, финансируется из частных источников и ищет дополнительную поддержку в рамках грантовой программы Ethereum Foundation, «призванной привлечь целый ряд веб-разработчиков в экосистему Эфириума».

«Все эти языки программирования имеют собственные сообщества. Все участники сообщества, возможно, не захотят вносить свой вклад, но оно само себе достаточно велико, чтобы некоторые его члены захотели поработать в этой области», — сказала Коллинз.

Несмотря на то, что усилия по разработке помогут другим блокчейн-платформам, Коллинз подчеркнула, что, по ее мнению, Эфириум 2.0 не предназначен для обеспечения будущего Эфириума как «основного блокчейна». Она отметила:

«Речь не о том, что станет следующим прорывом. Это больше о попытках заставить эти системы работать. Торопиться только ради того, чтобы быстрее создать крутую технологию, противоречит самой цели подобной разработки».

2. PegaSys

«Наша цель — вывести предприятия в основную сеть. Мы хотим сделать это, создавая программное обеспечение, которое будет проще внедрить корпоративным пользователям», — заявляет Фейсал Хан (Faisal Khan), руководитель отдела стратегии и развития бизнеса в группе разработки PegaSys.

При полной поддержке Consensys, возглавляемого соучредителем Эфириума Джозефом Любином (Joseph Lubin), PegaSys разрабатывает спецификации Эфириума 2.0 для существующего Java-клиента Эфириума под названием Pantheon.

Недавно представленный на собрании разработчиков Эфириума в Праге, Pantheon использует лицензию на программное обеспечение с открытым исходным кодом Apache 2.0, чтобы позволить предприятиям создавать продукты на основе платформы Эфириума для монетизации своей интеллектуальной собственности.

Хан подчеркнул, что расширение поддержки спецификаций Эфириума 2.0 означает тесное сотрудничество с исследователями Ethereum Foundation и другими группами, занимающимися разработкой клиентов.

«Есть много точек соприкосновения. Есть еженедельные телефонные конференции. Существует исследовательский форум ETH Research. Есть канал Gitter. Общение довольно частое. Естественно, есть аккаунт в Твиттере. Ведется активный диалог между любой из команд Эфириум 2.0 и Фондом», — сказал Хан.

Добавив, что Эфириум 2.0 положит начало новому «циклу сетевых эффектов, динамического развития и роста пользователей» на платформе, Хан повторил, что самая большая потребность для проекта в настоящее время — «больше вовлеченных людей».

3. Harmony

Harmony — оригинальный Java-клиент Эфириума, который ранее поддерживался группой независимых разработчиков Ether Camp. Теперь команда носит название Harmony и недавно получила $90 000 в рамках программы грантов Ethereum Foundation на создание спецификации для Эфириума 2.0.

Ожидается, что Harmony, субсидированный Ethereum Foundation, продолжит работу в качестве альтернативного Java-клиента для корпоративного Pantheon. В дополнение к лицензии Apache 2.0, лежащей в основе Pantheon, Harmony работает под лицензией General Public License (GPL), разработанной для обеспечения того, чтобы любые реализации кода оставались свободными, как описано в официальном руководстве GPL.

Сравнивая проект с «построением нового интернета», разработчик Harmony Михаил Калинин сказал:

«Самое сложное — оставаться в курсе всех изменений в области исследований и следить за ходом каждой части работы. Масштаб просто огромен».

4. Parity Technologies

Компания Parity Technologies, основанная бывшим руководителем службы безопасности Ethereum Foundation Юттой Штайнер (Jutta Steiner), является инфраструктурной блокчейн-компанией, отвечающей за поддержание работы второго по популярности клиента на платформе.

Как подробно описано на официальной вики-странице, клиент Parity Ethereum разработан на Rust и создан для «решения критически важных задач», что означает высокую скорость синхронизации и максимальное время безотказной работы. Говоря о возобновлении усилий по созданию клиента Эфириум 2.0 внутри организации, глава отдела по связям с общественностью Parity Питер Морик (Peter Mauric) объяснил, что Эфириум 2.0 по сути является версией блокчейна Эфириума «для промышленной эксплуатации». Он сказал:

«Вообще говоря, я считаю, что существующий сегодня Эфириум находится в стадии бета-тестирования… Эфириум 2.0 берет начало от экспериментального проекта, который Виталик запустил всего несколько лет назад, и должен превратиться в промышленную версию протокола».

5. Prysmatic Labs

Создав первую реализацию Эфириума 2.0 на языке программирования Go, компания Prysmatic Labs запустила эту модель в январе, чтобы помочь блокчейну Эфириума достичь улучшения масштабируемости. Руководитель команды Prysmatic Labs Рауль Джордан (Raul Jordan) отмечает:

«Эфириум 2.0 — это система, которая масштабируется под потребности глобального компьютера… Это означает, что она сможет справиться с нагрузкой реальных потребностей мира… С чем угодно – начиная с чего-то простого до совершенно огромной финансовой системы, построенной на ее основе».

Клиент Эфириума 2.0 под названием Prysm будет действовать в качестве аналога текущей наиболее популярной реализации клиента, также написанной на Go под названием Geth. Джордан не считает разработку разных клиентов конкурентным процессом и подчеркивает, что разные реализации — необходимость в блокчейне Эфириума.

«Причина в том, что когда вы работаете над таким блокчейном, вы хотите максимально децентрализовать реализацию. Так, например, если блокчейн Эфириума работает на Prysm и в Prysm есть ошибка, вы можете просто переключиться на другой клиент. У вас есть варианты», — сказал Джордан.

Тем не менее, сравнивая усилия по разработке с созданием «общего блага», Джордан подчеркнул, что поддержка проекта в значительной степени осуществляется за счет пожертвований как Ethereum Foundation, так и других частных инвесторов. Получив около $1 миллиона инвестиций на сегодняшний день, Джордан сказал, что одной из самых больших проблем при создании клиента Эфириума 2.0 было обеспечение того, чтобы работа не теряла актуальности и учитывала имеющиеся исследования в этой области. Он объяснил:

«Новые идеи появляются каждую неделю, каждый день, и мы в основном ведем разработку на постоянно меняющихся спецификациях… Поэтому я думаю, что одной из самых больших проблем действительно является параллельное ведение разработки с учетом исследований и грамотной оценки будущих действий».

6. Sigma Prime

Sigma Prime, основанная в 2016 году — консалтинговая компания в области информационной безопасности и технологии блокчейна. Недавно фирма получила грант в $150 000 от Ethereum Foundation и создает клиент Эфириум 2.0 под названием Lighthouse, написанный на языке Rust.

Посколько клиент Sigma — вторая реализация на Rust наряду с Parity, соучредитель Sigma Prime Пол Хонер (Paul Hauner) сказал, что вряд ли между этими двумя продуктами будут какие-либо «фундаментальные различия». Подчеркнув, что двойная работа действительно «желательна в блокчейне», Хонер объяснил:

«В любом программном обеспечении есть ошибки. Так что, если все запускают один и тот же клиент и в нем есть ошибка, страдают все. Если существует разнообразие клиентов, у них, скорее всего, будут разные ошибки. Один клиент выходит из строя, это нормально. Остальная часть сети работает».

Говоря о важности обновления Ethereum 2.0 в целом, Хаунер добавил, что пользователи заметят не только «значительное увеличение количества транзакций в секунду», но и значительные преимущества для окружающей среды благодаря внедрению Proof-of-stake.

7. Status

Платформа для обмена сообщениями и мобильный браузер Status были разработаны для привлечения пользователей в блокчейн Эфириума. В августе компания Status рассказала об активной разработке клиента Эфириум 2.0 под названием Nimbus, написанном на языке программирования Nim.

Проект частично финансируется за счет гранта в размере $500 000 от Ethereum Foundation, а его цель заключается в том, чтобы «стимулировать массовое внедрение Эфириума» путем оптимизации Nimbus для работы на «устройствах с ограниченными ресурсами». Nimbus, как ожидается, станет первым мобильным клиентом Эфириума, который даст возможность соединить смартфоны и другую портативную электронику с блокчейн-платформой.

Status, в команду которого входят 8 основных разработчиков этого проекта, несколько месяцев назад заявил в блоге, что ищет дополнительную поддержку со стороны новых специалистов.

«Мы работаем с открытым исходным кодом и поощряем вклад тех, кто хочет принять участие», — написал руководитель отдела исследований в Status Яцек Сьека (Jacek Sieka).

Сьека также добавил, что усилия по разработке Эфириума 2.0 будут развернуты в несколько этапов, и предполагаемая тестовая сеть для одного из первых компонентов появится в следующем году.

8. Trinity

Trinity — это клиент Эфириума, написанный на языке программирования Python. Trinity представляет собой новую стандартную реализацию Python для Эфириума. В нем реализован обновленный код ныне бездействующего PyEthApp, изначально созданного Виталиком Бутерином.

Команда Trinity состоит из шести разработчиков, включая главного архитектора Пайпера Мерриама (Piper Merriam), и все они, за исключением одного специалиста, работают по контракту с Ethereum Foundation. Предполагается, что проект также будет обеспечивать поддержку спецификаций Эфириума 2.0, и Мерриам подчеркнул, что разработка «на границе между исследованиями и внедрением» — это то, что у него получается лучше всего.

Добавив, что работа действительно «только начинается», Мерриам сравнил процесс разработки клиента Эфириума 2.0 с объединением кусочков «головоломки». Такой паззл требует большого количества людей, коллективной работы всех восьми команд, которые должны работать вместе ради будущего блокчейна Эфириума. Мерриам сказал:

«Имея много реализаций любого протокола … мы можем получить уверенность в том, что письменное определение протокола является точным [и], что отдельные клиенты работают правильно».

На прошлой неделе разработчики Эфириума выбрали блок для хардфорка Constantinople. Форк состоится на блоке 7 080 000, который будет добыт с 14 по 18 января 2019 года.

Источник

Мобильная версия

  

Курс криптовалют онлайн

Всяко-Разно