Verification: b77066c6a1194e15

деньги в интернет

Безымянный узник
В истории многих государств нежеланных отпрысков царских фамилий пожизненно скрывали в темницах.

Был и в России узник, прозванный Безымянным, который в строжайшей тайне содержался в крепости Кексгольм, что на территории нынешнего Приозерска.

Заключенный инкогнито

Год рождения Безымянного точно не установлен. Скорее всего, к моменту его заключения под стражу было ему около 20 лет. В погребе Кексгольма, в темноте, на воде и хлебе прожил он более 30 лет. Доставили его в крепость в правление Екатерины II. Везли спешно, загоняя лошадей. На мужчине были лишь шапка, рубаха да шинель.Поместили заключенного в Пороховой погреб, указав прозвище Безымянный вместо имени в документах. Дверь в погреб по высочайшему распоряжению тотчас замуровали. С той поры он жил в полной изоляции и не видел дневного света.

Погреб крепости, где содержался заключённый
Погреб крепости, где содержался заключённый

Узник трех императоров

После 34-летнего царствования императрицы Екатерины на престол взошел ее сын Павел I. Его правление, по сравнению с матерью, было недолгим. Однако Павел, ограничивший барщину и дворянские права в Российской империи, указом повелел оставить положение узника прежним. Только на второй год правления Александра I Безымянный получил свободу, которой, увы, не смог воспользоваться.

Александр I придерживался либеральных взглядов. Современники характеризовали его как аристократа, проницательного, умного, загадочного, увлекающегося мистицизмом, порой сентиментального. Хранить династические секреты было не в его правилах. В 1802 году Александр Николаевич посетил крепость в Кексгольме.

Встреча с Александром I

Узников выстроили во дворе, император подходил к каждому и спрашивал, кто таков, за что сидит. Один узник ответил, что сообщил свое имя только государю, без посторонних. Государь спустился с ним в камеру и беседовал более часа с глазу на глаз. Никто не узнал, какую тайну открыл и в каком преступлении признался полуслепой заключенный.

Государь вышел после беседы в слезах, дал заключенному комплект своей запасной одежды, подарил фуражку. Приказал помыть несчастного, обедал с ним вместе и распорядился освободить. С условием, что тот останется жить в Кексгольме.

Cтаричок на поселении

Собственно, ехать ему было некуда, за 30 лет его глаза отвыкли от солнечного света, и к концу жизни он совсем ослеп и потерял память. Старичку назначили пенсию из казенных средств. Оказался он безобидным, скромным и приветливым.

Часто прогуливался по городу, охотно разговаривал с горожанами. Местные жители его полюбили, нередко звали в гости, но для всех он так и остался Безымянным. Для удобства его прозывали Никифором Пантелеевичем.

Деревянный дом в городе Кексгольм, в котором жил Безымянный
Деревянный дом в городе Кексгольм, в котором жил Безымянный

Прожил он в городе еще 15 лет, а когда скончался, из Петербурга прислали могильную плиту с надписью «Безымянный».

Версии историков

Через 20-30 лет после его смерти упоминания о судьбе таинственного заключенного стали появляться в исторических заметках. Впрочем, исследователи только описывали историю российской «железной маски», не добавляя ничего нового. Реалистичные версии появились много позже.

Одну из них излагают во время экскурсии в музее-крепости Корела. Сотрудники музея (версия принадлежит главному хранителю музея А. П. Дмитриевой) считают, что безымянным узником был переводчик Иван Пакарин. Внешне он был очень похож на Екатерину II и считал себя внебрачным сыном императрицы от графа Панина. Многие исследовали поддержали эту гипотезу.

Екатерина II и Никита Панин
Екатерина II и Никита Панин

По другой версии, Иван Пакарин выдавал себя за жениха дочери Екатерины II. То, что единственная дочь императрицы умерла в два годика, его не останавливало.

Был он якобы из блаженных самозванцев, веривших в свое высокое происхождение. Войну тиранам такие самозванцы не объявляли, корысти не искали, скорее их интересовало признание и место в кругу семьи.

Иоанн Антонович

Сам факт, что узника держали столько лет в темнице, говорил о его высоком происхождении. По версии историка Пыляева, заключенный был Иоанном V, племянником Анны Иоанновны. Его короновали младенцем, а спустя год правителя свергла Елизавета. По приказу императрицы ребенка с матерью выслали в Холмогоры.

В 16 лет Иоанна заключили в Шлиссельбург. Историк утверждает, что Екатерина издала указ о переводе Иоанна в Кексгольм в первый же день правления. Чтобы уничтожить память о наследнике, власти инсценировали убийство, а Иоанна увезли подальше от столицы в Кексгольм.

В той же тюрьме сидели жены и дети Емельяна Пугачева, офицеры восставшего Семеновского полка, известные декабристы Кюхельбекер, Барятинский, Паджио. В стенах тюрьмы вольнодумец и петрашевец Черносвитов писал труд о строительстве дирижаблей. Но их имена ни для кого не были тайной.

Мобильная версия

  

Курс криптовалют онлайн

Всяко-Разно